вторник, 31 июля 2012 г.

Чижевщина . Мышчыцы

28.07.2012 - 15.00 по местному 
Когда выезжали из Бреста , электронное табло на трассе показывало  +48 по цельсию , в машине как в духовке . Шутили что карась будет ловиться сразу вареным . Товарищи с работы отговаривали ехать , мотивируя тем что в такую жару не рыбалка а трата времени . Да и отзывы о клеве в этих местах нынешним летом  были только негативные . 
Скоро добрались до Мышчыц , заехали на торфянники и стали искать место . Последний раз здесь был в прошлом году , время меняет всё. Воды стало меньше , больше травы и камыша . Старые , проверенные места абсолютно не пригодны для ловли . Они за год заросли , даже воды почти не видно .
 С час полазив по канавам , сделали вывод : карась не клюет ! Исключение мелочь , которую можно было ловить на небольшой глубине , разве что в домашний аквариум  или для любимого кота .
Было замечено что на разливах гуляет приличный карась  . Надув лодку , поплыл в разведку . Там действительно плескались карасевые стаи , но при приближении к ним все утихало . Боятся и врассыпную  , да и ловить там практически невозможно . Везде трава и сплошные мели . Помахав веслами нашел таки чистое окно с глубиной около 0.5 метра . Прикинул прямую линию к берегу ,  поставил " резинку ". Что бы крючки не цепляли растительность на дне , на леску поставил поплавок . Расстояние от берега до крючков около 30 метров . Подкормив место ловли прямо с лодки наконец начали рыбачить . Поклевки начались почти сразу , да и размеры порадовали . Не большие , с ладошку . Но это уже лучше . Вечер принес кое какой улов , на том и пошли спать . Если едете с ночевкой , не забудьте что нибудь от комаров . Эти крылатые черти , ждут вас с большим нетерпением .
На рассвете сразу за дело . Клев постепенно с нуля начал становиться все активней и в конце концов дошёл до точки , когда некогда покурить . Часов в семь утра подошли рыбки и покрупней . Кроме карася попадалось много приличного линя . Через час - два " крупняк " отошел и дальше пошло с ладошку - полторы .
На заметку :
- ищите рыбу на мели
- на глубине вообще не клевало
- лучшая насадка червь
- на картошку и перловку берут рыбки крупнее , но клюют реже
- подкормка TRAPER линь+карась
Как и что было , смотрите в кино . Нет времени на монтаж супер фильма , смотрите что получилось на скорую руку . В конце увидите мой улов .


P.S.   Ездили с ночевкой 4/5 августа на эти же места . Рыбалка которая была неделю назад , манила вернуться за таким же уловом . Единственное что было не так по погоде , это дул северный а не южный ветер как в тот раз . Клев был настолько слабый , что можно сказать его вообще не было . Исключение только для мелких рыбешек , которые клюют всегда . Скучали  рыбаки на лодках . Поплавочники тоже , молчали закидушки . Лишь редкие поклевки баловали избранных рыбаков . 
Наловив мелочи на уху , уехали с надеждой на хорошие  уловы в будущем .
Теги: рыбалка , Чижевщина , Мышчицы , Брест , торфяники , карась , линь

2 комментария:

  1. Лёня , зачем тебе Кустовичи ?
    Поехали на Чижевщину .

    ОтветитьУдалить
  2. Самый большой карась спойманный на торфянниках этим летом 1.6 кг. на поплавочную удочку , глубина 2 метра , у берега под кустами

    ОтветитьУдалить