понедельник, 21 сентября 2015 г.

Наша история . Лесная в Пашуках . Мельница . Плотина .

Приехав в Пашуки на рыбалку , на речке познакомился с местным жителем , преклонного возраста . Этот заядлый рыбак , прожил возле речки всю свою жизнь . Пацаном пережил войну и немцев , руками ловил огромных сомов и щуку . Одним словом было что рассказать .

Прогуливаясь с ним вдоль речки в поисках рыбы , Михалыч поведал историю этого места .

На месте нового каменного моста , построенного ещё при СССР , во времена военные , стоял деревянный мост , вместе с плотиной . Останки моста и плотины ещё можно увидеть , прямо с нового моста . Кто там не был , можете посмотреть фотографию .


По мосту проходила дорога из Пашуков дальше в пущу . Но немцы боялись переезжать речку , потому как в пуще хозяйничали партизаны . Всё что они делали , так это наводили свои пушки , которые стояли в соседних  Дмитровичах , и усердно лупасили по пуще , если были сигналы о появлении партизан . В этих местах , с тех пор ,  сохранились старые деревья , изрешеченные осколками и пулями . 
Под старым мостом была деревянная плотина . Нужна она была для подъема воды в речке . Что бы прибрежные луга дали хороший урожай травы,  для  жителей деревни и их скота , плотина закрывалась и речка разливалась по лугам и полям . Когда земля насыщалась водой , плотину приоткрывали что бы вода сошла и земля дала урожай . 
В этом месте , сразу за плотиной , глубина доходила до десяти метров . Местная детвора , в том числе и мой рассказчик , усердно пытались , ныряя , достать дна . Но увы , никак . На памяти Михалыча какой то моряк , только он смог нырнуть и достать до дна .

Рядом возле моста стояла мельница , которая обслуживала местное население . Правда народ жаловался на жадность хозяев , мол цена за перемол зерна высокая .
На снимке то что осталось от той мельницы .



Хозяйка мельницы в последствии подорвалась на мине , установленной партизанами . Люди говорили , мол бог за жадность покарал .
С тех пор очень много воды утекло , речка обмелела и потеряла свой прежний облик . Мост сгнил и потихоньку частями сплавился по течению .
Не  смотря на жару и всеобщее обмеление ,  еще встречаются  глубокие места и зимовальные ямы где собирается рыба . Но  это мы оставим за кадром .

В этих местах под водой похоронены огромные старые дубы .  Вот человек , даже это помнит . Хотя , как их забудешь , если всю свою жизнь , Михалыч ловил под этими затопленными стволами , рыбу больших  размеров , не то что сейчас .

Раньше здесь водились сомы метровой длины , а сейчас удочку некуда закинуть . Все что вас обрадует - это уклейка , если повезет, размером с ладошку .

Комментариев нет:

Отправить комментарий