понедельник, 11 сентября 2017 г.

Карасёвый рай под Брестом.

Многие  рыбаки брестчане часто ломают головы, где ловить карася, что бы поближе к городу ? Колесить по области в поисках этой вкусной рыбы не всегда выгодно, особенно если попадёшь в ситуацию если не клюёт.  Уже который год, как я перебрался из шумного и тесного города на окраины, в частный сектор, где тишь  да благодать.
В пяти минутах ходьбы есть речка, тут же начинается лес. Причём что радует, попасть в эти уголки на машине почти невозможно  . Вот и получается что рядом есть  дикие уголки природы, где кроме редких местных аборигенов больше никого нет.
Собирая недавно грибы в этих краях, я наткнулся в лесу на канавы, довольно большой протяжённости, с чистой водой и глубиной до одного метра. Сразу пришла мысль, что здесь обязательно должна быть хоть какая то рыба. Больше всего интуиция подсказывала, что здесь обитает карась.
Дождавшись следующих выходных, в шесть утра я пешком пошёл по секретным лесным тропам к заветным канавам. Они очень напоминают общеизвестные канавы Чижевщины. Вот вам несколько фото , можете сравнить, неправда ли, места очень похожи :

 что бы увеличить нажмите на фотографию

Так как здесь был первый раз, нашёл место с большой открытой водой и что бы поглубже. Подкормил и стал ловить на червяка. Две заброшенные удочки молчали, изредка выдёргивая мне мелких ротанов. Попадались очень "крупные" особи, увидев которых невольно засмеёшься.  Показываю вам гиганта, которые впоследствии не раз цеплялись мне на крючок :

Если приглядеться, то можно заметить что размер рыбки всего в три раза больше чем используемый крючок. Зато эти недоросли очень резво топили поплавок на дно,  как вполне зрелая рыба. Хочется отметить, что ротана здесь действительно много, особенно если ловить с самого дна. Но не смотря на обилие этого плотоядного хищника, как оказалось, канава была богата и на очень желанного карася. Клевать он начал чуть позже, поклёвки были редкие, что заставило идти искать другое место для ловли.
Погуляв вдоль берега понял что карась не сидит на открытой воде, да и на глубине его тоже нет. Самые уловистые места были среди окон травы, в окнах ветвей  упавших деревьев и кустов. Очень хороший клёв был на противоположном берегу, впритык к камышу, траве  под нависающими кустами ( деревьями ). Глубина небольшая, я поставил около сорока сантиметров. На одном месте долго не засиживался, споймав пять - десять карасей, клёв затихал. Поэтому я потихоньку двигался по канаве вперёд.
Вот в каких условиях приходилось ловить рыбу:

Я так увлёкся рыбалкой, что и не заметил как время перевалило на вторую половину дня. Дома ждали кое какие дела, поэтому пришлось собираться с мыслью что завтра второй выходной  проведу  опять здесь.
Пришло время, пожалуй, самого интересного момента, какой размер карася и сколько ?
Особо вас не удивлю, карась стандарт на ладошку.  Сколько наловил, смотрите на фото, это за первый день. За второй день улов такой же. Общий вес под пять кило за два дня. Весь "крупняк" пошёл на сковородку, мелочь на сушку под пиво.

Канава эта довольно длинная, поэтому изучать и изучать этот карасёвый рай. Хочется верить, что водится здесь что то и покрупнее. Будем искать, всего хорошего и больших уловов !

17 комментариев:

  1. Друг хочу снять видео про карася обещаю место держать в секрете скинь в личку где можно его половить\???

    ОтветитьУдалить
  2. Привет ! В принципе можно . А где ты свои видео выкладываешь ? Свой блог, на форумах или соц сетях ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://www.youtube.com/channel/UCUTRkEE23Ew0QaLWPyPPwNg
      ютуб канал.
      хотел на выходные пройтись снять про такие канавки видео. может скажите где это??

      Удалить
  3. Зашёл на указанный канал, сразу узнал старого On Line знакомого . Позывной ЯБЛОКО , не так ли ? И форум ты просил сделать...
    Как хорошо ты знаешь Речицу или Клейники, надо же откуда то плясать ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так точно это я )))). Может в личку на форум скиньте? Рад буду если гугл мапс скриншот. От себя обещаю хранить место в секрете.

      Удалить
    2. Ну так на вопросы не ответил ! Речицу или Клейники знаешь ? Откуда пойдём.

      Удалить
    3. знаю и Речицу и Клейники я сам с Дубровки.

      Удалить
    4. Секретная схема отправлена в личную почту на форуме. Думаю поймёшь. Я планирую там быть в субботу. Правда погода меняется на осеннюю, интересно что с клёвом будет ? Дай знать что получил .
      Кто на твоём фото , в самом центре, такой весёлый ? Очень похож на одну знакомую личность ....

      Удалить
    5. На фото Виталий Карпанов группа Дрозды.
      Спасибо за карту думаю прогуляться туда.

      Удалить
    6. Прошла неделя, сегодня суббота. Уже пришёл с этих канав. Атмосферное давление больше , чем неделю назад, день пасмурный, без ветра и дождя. Клёв отвратительный. За полтора часа с десяток карасей. Мельче чем на те выходные. Решил время не терять, уже дома. Может тебе повезёт больше. Я ловил на червя и мякиш с ванилином . Если будут новости или видео с этих краёв, то поделись.

      Удалить
    7. Был и я там сегодня видео монтирую скоро выложу.
      Спасибо за карасевый рай

      Удалить
    8. https://www.youtube.com/watch?v=noGXLFVCoZU
      Видео с этих краев

      Удалить
    9. Кино видел, ты как раз по моим тропам и рыбным местам ходил. Потом на блоге сделаю банер со ссылкой на твой ютуб канал. Если можешь , размести у себя на канале адрес моего блога.

      Удалить
    10. Если есть интересные фотки с твоих рыбалок и небольшие рассказы, могу от твоего имени размещать у себя. Позывной ЯБЛОКО, а имя как ?

      Удалить
    11. Ок буду давать ссылку на ваш блог.
      Фото особо не делаю всё снимаю на видео.Ну если что появиться обязательно вам скину.

      Удалить
  4. Пацаны, расскажите как правильно делать мастырку для карася ? Что бы на прикормку пошла и обязательно на крючок, как насадка. Смотрел на ютуб, пробовал - не получается . У кого есть опыт ? Как она осенью ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, я такое никогда не делал. Может кто и подскажет . Хотя , я посмотрел интернет, там действительно много рецептов. Что может не получаться ?

      Удалить